Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Эксперт спрогнозировал значительное снижение отгрузки нефти

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Эксперт рассказал о последствиях поломки причальных устройств в Новороссийске

Казахстан столкнется с временным сокращением экспорта нефти из-за поломки причальных устройств в Новороссийске. Об этом заявил эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов.

Утром 20 марта 2022 года в Новороссийске поднялся сильный ветер, скорость которого составляла до 40 метров в секунду. Из-за сильного ветра вышли из строя два из трех причальных устройств, с помощью которых происходит отгрузка нефти на танкеры. Одно из этих устройств вышло из строя полностью, второе находится на дообследовании, но, как полагают эксперты, также будет нуждаться в замене, сообщил Родионов.

«Вывод из строя двух из трех причальных устройств приведет к тому, что мощность объема отгрузки нефти на танкеры снизится примерно в три раза, а может быть, и в пять. Это связано с тем, что одновременная работа всех трех устройств позволяет им обеспечивать взаимозаменяемость», — рассказал Радионов.

По его словам, такая поломка приведет к тому, что объемы отгрузки сократятся со 170 тысяч тонн нефти в сутки примерно до 50-70 тысяч тонн нефти в сутки.

«Это проблема поставщика. Дело в том, что на КТК отгружается казахстанская нефть. То есть та нефть, которая добывается в Казахстане, а затем по трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума транспортируется в Новороссийск. Казахстан временно потеряет в объемах экспорта. Есть два альтернативных канала поставок. Первый канал — это трубопровод БакуТбилиси — Джейхан. Это через Азербайджан. Второй вариант — транспортировка через российскую трубопроводную систему», — отметил Родионов.

Однако эксперт подчеркнул, что казахстанская нефть — легкосернистая, в то время как по российским трубопроводам транспортируется высокосернистая. Смешение двух типов скажется на качестве продукта. Также Родионов объяснил, что основные покупатели казахстанской нефти — страны Южной Европы, в частности, Италия, Франция, Испания, отчасти Португалия, а также Нидерланды и США. Раньше у потребителей была уверенность в том, что в Новороссийске отгружается именно казахстанская нефть, что давало им возможность покупать их вне санкционной политики.

«Если нефть будет транспортироваться через Россию, она может попасть под эти ограничения. Так или иначе, Казахстан столкнется с временным сокращением экспорта. Сокращение будет не очень сильным. По моей оценке, ремонт причалов займет около месяца», — заключил Родионов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше