Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

День Петра и Павла: история и традиции. Какого числа в 2023 году отмечается День святых апостолов Петра и Павла?

Фото: Александра Мудрац / ТАСС

12 июля православные верующие отмечают День памяти святых апостолов Петра и Павла. Этот церковный праздник посвящен двум лидерам первого века христианства, трудившихся в деле благовестия. Предание гласит, что они приняли мученическую смерть в один день, но есть версия, что это произошло с разницей в год. Поэтому память обоих отмечается в одну дату — День Петра и Павла. «Лента.ру» вспоминает историю праздника и рассказывает, чем прославились святые апостолы Петр и Павел и почему их назвали первоверховными.

Кто такие апостолы Петр и Павел?

Как рассказал «Ленте.ру» православный блогер, иерей Святослав Шевченко, Петр и Павел были учениками Христа, но их жизненные пути сильно различались. Петр был старшим братом апостола Андрея (Андрея Первозванного), малограмотным еврейским рыбаком по имени Симон, а апостол Павел, ранее носивший имя Савл, — выходцем из благородной семьи, сыном богатых и знатных родителей. Он успел получить блестящее иудейское образование, был подкован в богословии и философии.

Но каждого из них отметил Христос: Петра назвал камнем веры, а Павла — избранным сосудом. Оба получили новые христианские имена

Святослав Шевченкоиерей, православный блогер

Апостол Петр был одним из ближайших учеников Христа при Его земной жизни, а Павел вообще не имел никакого отношения к евангельским событиям и никогда не видел Иисуса. Он стал проповедовать намного позднее и не входил в число 12 апостолов, непосредственных учеников Христа.

Несмотря на это, обоих апостолов — Петра и Павла — называют первоверховными, то есть самыми значимыми и почитаемыми святыми, за то, что они более других послужили распространению веры среди людей, стояли у истоков христианской церкви.

Апостолы Петр и Павел приняли мученическую смерть при императоре Нероне: Павла обезглавили, а Петра распяли вниз головой

Жизнь и миссия апостола Петра

Первого из святых первоверховных апостолов, Петра, при рождении назвали Симоном. Он был родным братом другого апостола — Андрея Первозванного, первого из двенадцати учеников Иисуса Христа.

Симон вместе с семьей жил в израильском городе Вифсаиде и целыми днями рыбачил, чтобы прокормить жену, детей, престарелого отца и тещу. Симон был необразованным, простым и бесхитростным, но жил честно и соблюдал заповеди.
Однажды младший брат Андрей привел Симона к Иисусу. И Христос, внимательно посмотрев на него, сказал: «Ты наречешься Кифа, что значит камень (Петр)».

Петр стал участником многих событий, описанных в Евангелии. Так, например, Христос однажды помог ему и его брату Андрею наловить много рыбы, когда улов совсем не шел, и исцелил его больную тещу одним прикосновением руки. Когда Петр попытался пойти по воде, как Иисус, но стал тонуть, испугавшись движения ветра, Христос поддержал его, спас из воды и сказал: «Маловерный, зачем ты усомнился?»

Петр вместе с другими апостолами, Иаковом и Иоанном, был свидетелем преображения Иисуса на горе Фавор, присутствовал на тайной вечере. Он трижды отрекся от Христа после того, как Того арестовал отряд воинов, служителей от первосвященников и фарисеев, но затем искренне раскаялся и пожалел о своем поступке.

После распятия и воскресения Иисуса апостол Петр стал первым учеником, к кому явился Христос

Всю свою последующую жизнь старший брат апостола Андрея посвятил распространению христианской веры. В 12-й год правления императора Нерона (то есть в 66 году нашей эры) апостол пошел в Рим: под его влиянием две любимые императорские жены приняли веру и решили жить целомудренно. Тогда Нерон разгневался на Петра и всю церковь, повелел найти и казнить апостола.

Петра долгое время уговаривали покинуть город, чтобы спасти свою жизнь. Но, когда он уже согласился, ему явился Христос и сказал, что идет в Рим, чтобы снова быть распятым. Тогда Петр понял, что не может сбежать от своей участи, и вернулся.

В Риме святой апостол попросил, чтобы его распяли вниз головой. Он считал, что он не достоин принять ту же смерть, что и Иисус Христос.

Апостол Петр был одним из ближайших учеников Иисуса Христа, основателем христианской церкви. По традиции он считается первым римским епископом, то есть Папой Римским. В иконографии святого Петра изображают с ключами от рая

Тимофей Башлыковкандидат социологических наук, доцент кафедры Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ

Жизнь и миссия апостола Павла

Другого апостола, Павла, изначально звали Савлом. Он был сыном богатых и знатных родителей, почетных римских граждан. Савл изучал в Иерусалиме Моисеев закон (Тору), стал книжником и фарисеем, присоединившись к партии людей, оспаривавших новое учение Христа.

Какое-то время Савл даже преследовал христиан и участвовал в их гонениях: он входил в дома, хватал мужчин и женщин и отправлял их в темницу — но не со зла, а думая, что совершает благо. Однажды, возвращаясь из Иерусалима в Дамаск, книжник и фарисей вдруг увидел яркий свет, идущий с неба. Ослепленный, Савл упал на землю и услышал голос. «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» — вопрошал он.

На вопрос: «Кто Ты?» — Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Христос повелел слепому и немощному Савлу продолжать путь в Дамаск, где он был научен вере и крещен Ананией, учеником Христа. Во время погружения в воду Савл (по одной из версий, тогда он и принял имя Павел) исцелился от слепоты. С этого момента он стал проповедовать веру в Христа.

Апостола Павла, как и святого первоверховного апостола Петра, казнили за то, что он исповедовал Христа и призывал людей к целомудренной, чистой жизни. Из-за того что он был римским гражданином, его по закону нельзя было распять — потому Павла обезглавили.

Апостолы Петр и Павел — ученики Христа, прославленные Церковью в лике святых — за короткое время обратили в веру население огромных территорий. Благодаря своей переписке с христианскими общинами они оставили после себя множество священных текстов, актуальных до сих пор. Особенно постарался апостол Павел, прояснивший огромное количество сложных вопросов веры. Благодаря их деятельности, христианство стало ближе как тем, кто был обращен из иудаизма, так и тем, кто принял христианскую веру из язычников

Станислав Шевченкоиерей, православный блогер

Когда отмечают День святых апостолов Петра и Павла?

Православные верующие ежегодно отмечают день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля (по новому стилю), в 2023 году Петров день выпадает на среду. У католиков праздник Петра и Павла 29 июня — по юлианскому календарю. На это число день памяти святых апостолов выпадает по старому стилю.

По церковному юлианскому календарю День Петра и Павла выпадает на 29 июня, тогда как по гражданскому григорианскому — 12 июля. Церковь не стала переходить на новый календарь не из каприза, а чтобы не было путаницы с вычислением даты и празднованием Пасхи. Таким образом, на данный исторический момент между календарями разница в 13 дней

Станислав Шевченкоиерей, православный блогер

Согласно церковному преданию, апостолы Петр и Павел приняли мученическую смерть в один день — 29 июня по старому или 12 июля по новому стилю. Однако доподлинно неизвестно, когда это на самом деле произошло: в один день или разное время. В сборнике житий святых «Четьи-Минеи» епископ Русской православной церкви Димитрий Ростовский предполагает, что святые первоверховные апостолы Петр и Павел были казнены в один день и один год или в один день, но с разницей в один год.

Как празднуют День святых апостолов Петра и Павла?

Перед празднованием Дня Петра и Павла православные верующие соблюдают пост (так называемый Петров пост). В 2023 году он длится почти месяц — начинается 12 июня и продолжается до 11 июля. Во время поста нельзя есть мясо, молочные продукты и яйца, а по средам и пятницам — и рыбу тоже.

В День памяти святых апостолов Петра и Павла — 12 июля — верующие посещают праздничную службу, а потом собираются за праздничным столом.

Несмотря на то что в этом году день святых первоверховных апостолов Петра и Павла приходится на среду — постный день, Церковь разрешает есть рыбу и пить вино ради праздника

Тимофей Башлыковкандидат социологических наук, доцент кафедры Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ

Что запрещено делать в День Петра и Павла?

Сегодня в День Петра и Павла существует не так много запретов — разве что по уставу в этот день нельзя венчаться (светскую свадьбу церковь не запрещает), также в этот святой день лучше отказаться от ссор, сквернословия и пожелания другим зла. А вот в старину в день памяти святых апостолов ограничений было больше, но все это объяснялось скорее народными суевериями.

Что запрещалось делать в Петров на Руси?

  • Шить и вязать
  • Работать в поле
  • Делать уборку в доме
  • Отдыхать у воды

В День Петра и Павла верующие поздравляют друг друга с праздником святых первоверховных апостолов или просто говорят друг другу: «С днем Петра и Павла!» Также в день памяти святых апостолов можно поздравлять с именинами родственников, названных в честь Петра и Павла.

День памяти святых апостолов Петра и Павла — один из пяти церковных праздников, именуемых великими. В этот день заканчивается один из четырех многодневных постов, который называется апостольским. Поэтому православные христиане стараются на этот праздник отпроситься с работы и посвятить его походу в храм, чтобы принять участие в торжественном богослужении. Центром службы является совместное таинство Причастия

Станислав Шевченкоиерей, православный блогер
Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше